Главная » Статьи » Прокурор разъясняет

«Законодатель определил возможность совершения совместных завещаний и заключения наследственных договоров».

С 01.06.2019 вступили в силу поправки в статью 256 части 1 и 3 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Теперь муж и жена смогут распорядиться своим имуществом не отдельно, а по договоренности – подобной меры в России ранее не существовало ни в каком виде.

С помощью наследственного договора можно не только передать имущество, но и заставить наследника содержать детей наследодателя.

В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц; лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом РФ.

Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов. Такое завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни.

 

 

Старший помощник

Зеленодольского городского прокурора

младший советник юстиции К.В. Чуприн



Категория: Прокурор разъясняет | Добавил: ProkZD (26.06.2019)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0