Главная » Статьи » Прокурор разъясняет

Заемщики могут добиться снижения неустойки по кредиту не только в случае, когда банк уже заявил иск о ее взыскании

Определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 марта 2017 г. № 51-КГ17-2 суд отменил апелляционное определение и направил на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции дело об уменьшении взимаемой неустойки по кредитному договору, поскольку суду необходимо определить соразмерный объём ответственности и остатка задолженности по кредитному договору, а также определить порядок последующего исполнения и прекращения обязательств истцов по спорному договору

Заемщики обратились в суд с иском к банку об уменьшении неустойки по кредитному договору.

Как указали истцы, основной долг они погасили. Наличие остатка кредитной задолженности в виде неустойки, которая несоразмерна последствиям краткосрочного нарушения обязательств, является обременением и нарушает их права.

СК по гражданским делам ВС РФ указала на ошибочность вывода о том, что неустойка может быть снижена судом из-за несоразмерности лишь в случае, когда банк предъявил иск о ее взыскании (чего в данном деле он не делал).

Ранее уже разъяснялось, что должник вправе ставить вопрос о применении к списанной неустойке правил ГК РФ о ее снижении, например, путем предъявления самостоятельного требования о возврате излишне уплаченного. Он может это сделать в случае ее списания с его счета по требованию кредитора, а равно зачета ее суммы в погашение основного долга и/или процентов.

Как подчеркнула Коллегия, приведенные разъяснения допускают самостоятельное обращение должника в суд с требованием о снижении размера неустойки в отдельных случаях. Причем перечень таких ситуаций в этих указаниях не является исчерпывающим.

 

 

 

Старший помощник Зеленодольского

городского прокурора А.М.Бадретдинов



Категория: Прокурор разъясняет | Добавил: ProkZD (25.08.2017)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0