Главная » Статьи » Прокурор разъясняет

«За пьяных таксистов накажут по-новому.

Действенный способ наказать владельцев таксопарков, выпускающих на линию нетрезвых таксистов, нашел Верховный суд РФ. В случае серьезной аварии уголовную ответственность будет нести не только водитель за нарушение ПДД, но и его работодатель — за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Согласно позиции ВС РФ, расширено применение этой статьи 238 УК РФ: возбуждать уголовные дела по ней можно не только в отношении торгующих опасной «просрочкой» продавцов или нелегальных салонов красоты, но и организаций общественного транспорта, частных перевозчиков и управляющих компаний в сфере ЖКХ. При этом, действие статьи распространяется на случаи продажи товара или оказания услуги ненадлежащего качества, если в результате погиб или серьезно пострадал человек. Отдельный акцент сделан на пассажирских перевозках, когда водитель автобуса, маршрутки или такси находился в состоянии опьянения.

В случае серьезной аварии с пострадавшими ответственность должен нести не только водитель, но и руководитель компании-перевозчика или должностное лицо, в обязанности которого входит предрейсовый контроль.

При этом, сам водитель подлежит привлечению к уголовной ответственности по статье 264 УК РФ, а его начальство — за оказание небезопасных услуг по статье 238 УК РФ. Аналогичная ответственность предусмотрена, к примеру, и для руководителей монтажников, по вине которых может произойти аварийная ситуация с лифтовым оборудованием, при наступлении тяжких последствий.

 

 

Старший помощник

Зеленодольского городского прокурора

младший советник юстиции К.В. Чуприн



Категория: Прокурор разъясняет | Добавил: ProkZD (26.06.2019)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0