Главная » Статьи » Прокурор разъясняет

За незаконный оборот полудрагоценных камней предусмотрена уголовная ответственность.

Федеральным законом от 27.12.2019 №500-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», вступившим в законную силу с января 2020 года, внесены изменения в ст. ст. 191 и 255 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Статья 191 УК РФ дополнена частями 1, 2 и 3, предусматривающих уголовную ответственность за незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.

Максимальное наказание по части 3 статьи 191 УК РФ за совершение сделки, связанной с заведомо самовольно добытыми янтарем, нефритом или иными полудрагоценными камнями, а равно их незаконные хранение, перевозка или пересылка в любом виде, состоянии, совершенные организованной группой или группой лиц по предварительному сговору предусмотрено в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Статья 255 УК РФ дополнена частями 2 и 3, предусматривающая уголовную ответственность за самовольную добычу полудрагоценных камней.

Максимальное наказание по ч. 3 ст. 225 УК РФ предусматривает наказание лишением свободы на срок до 4 лет.

Рассмотрение уголовных дел данной категории, согласно ст. 31 УПК РФ, отнесено к компетенции районных судов.

Помощник Зеленодольского городского прокурора юрист 2 класса Сафиуллин Р.Р.



Категория: Прокурор разъясняет | Добавил: gimnast (28.04.2020)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0