Главная » Статьи » Прокурор разъясняет

«Вопросы практики арбитражных судов по делам о сносе самовольных построек, предъявление заявлений данной категории прокурором»

В ходе осуществления хозяйствующими субъектами своей деятельности, будь то индивидуальные предприниматели или юридические лица, нередко встает вопрос о необходимости возведения или строительства различного рода объектов. При этом нужно быть предельно внимательным во избежание нарушений требований действующего законодательства и последующего отражения таких нарушений на финансово-экономическом состоянии организации.

Ведь незаконно возведенный объект (самовольную постройку) могут снести, да еще и за счет организации, осуществившей такое строительство.

Согласно ч. 2 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

В ст. 222 ГК РФ законодатель выделяет несколько признаков, при наличии одного из которых постройка может быть признана самовольной. Под самовольной постройкой понимается здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Таким образом, при предъявлении иска о сносе самовольной постройки необходимо доказать, что постройка отвечает одному или нескольким признакам, закрепленным в данной норме.

Безусловно, одним из существенных нарушений является осуществление строительства на не отведенном для таких целей земельном участке и в отсутствие каких-либо прав на него.

Согласно п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" собственник или законный владелец земельного участка, либо лицо, права и законные интересы которого нарушает сохранение самовольной постройки, вправе обратиться в суд с иском о ее сносе. При этом на требование о сносе самовольной постройки, создающей угрозу жизни и здоровью граждан, исковая давность не распространяется.

Необходимо отметить, что лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. В случае, когда недвижимое имущество, право на которое зарегистрировано, имеет признаки самовольной постройки, наличие такой регистрации не исключает возможности предъявления требования о его сносе.

Вместе с тем, положения статьи 222 ГК РФ не распространяются на отношения, связанные с созданием самовольно возведенных объектов, не являющихся недвижимым имуществом. Лица, право собственности или законное владение которых нарушается сохранением таких объектов, могут обратиться в суд

с иском об устранении нарушения права, не соединенного с лишением владения (статья 304 ГК РФ).

Следует помнить, что самовольное строительство представляет собой правонарушение, а обязанность по сносу самовольной постройки - санкцию за такое правонарушение.

Поэтому для осуществления строительства необходимо заранее позаботиться об оформлении необходимой разрешительной документации, прав на земельный участок, о соответствии возводимого строения действующим градостроительным и строительным нормативам.

 

 

Помощник Зеленодольского

городского прокурора

юрист 1 класса Р.Х. Гимранова

 

«Согласовано»

И. о. Зеленодольского городского прокурора

советник юстиции А.А. Трифонов



Категория: Прокурор разъясняет | Добавил: ProkZD (01.06.2017)
Просмотров: 161 | Рейтинг: 0.0/0