Главная » Статьи » Прокурор разъясняет

Увольнение по сокращению штата

В случае увольнения работников по сокращению штата, особое значение занимает вопрос уменьшения негативных последствий.

Трудовым кодексом Российской Федерации (далее ТК РФ) предусмотрены четкие правила, которые должны исполняться работодателем. В противном случае увольнение сотрудников может быть признано незаконным.

Расторжение трудового договора по сокращению штата признается незаконным в тех случаях, когда увольнение произведено до утверждения нового штатного расписания, когда в организации издан приказ о сокращении штата и утверждено новое штатное расписание, работодатель вправе начать мероприятия по сокращению штата. О предстоящих мероприятиях работодатель предупреждает в письменной форме выборный профсоюзный орган данной организации не позднее, чем за два месяца до их начала.

Согласно положениям ст. 180 ТК РФ лица, подлежащие увольнению, предупреждаются об этом персонально под роспись не менее чем за два месяца. Двухмесячный срок предупреждения работника о предстоящем увольнении не подлежит сокращению, однако допустимо его увеличение.

Трудовой кодекс РФ допускает возможность не применять правило о двухмесячном сроке предупреждения, если соблюдены условия, предусмотренные ст. 180 ТК РФ. Эта статья дает возможность работодателю с письменного согласия работника расторгнуть с ним трудовой договор до истечения 2-месячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника за время, оставшееся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Обязательным условием, предъявляемым к работодателю при увольнении работника по сокращению штата, является трудоустройство работника. Согласно ч. 5 ст. 81 ТК РФ работнику, подлежащему увольнению по сокращению штата, должна быть предложена другая имеющаяся у работодателя работа (как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая или нижеоплачиваемая работа), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Все лица, увольняемые по сокращению штата, имеют право на выходное пособие в размере среднего месячного заработка. За ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев, со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) или и за третий месяц по решению органа службы занятости, если в двухнедельный

срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

В тоже время, работодателю следует учитывать, что увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по сокращению штата производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.



Категория: Прокурор разъясняет | Добавил: zdprok (31.03.2014)
Просмотров: 1092 | Рейтинг: 0.0/0