Главная » Статьи » Прокурор разъясняет

С 1 апреля 2020 года установлена уголовная ответственность за продажу фальсифицированных лекарств с использованием СМИ или Интернета.

Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 95-ФЗ внесены изменения в ст. 238.1 Уголовного кодекса в части установления уголовной ответственности за производство, сбыт или ввоз в РФ фальсифицированных, недоброкачественных, незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий, БАДов в крупном размере, совершенных с использованием СМИ и Интернета.

За такое деяние предусмотрены следующие виды наказаний:

принудительные работы на срок от 4 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью от 2 до 3 лет или без такового;

либо лишение свободы на срок от 4 до 6 лет со штрафом в размере от 750 тыс. до 2,5 млн. руб. или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период от 1 года до 2 лет или без такового, с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью до 4 лет или без такового.

Также предусмотрена ответственность за данные деяния при наличии соответствующих квалифицирующих признаков, указанных в ч. 2 и ч. 3 указанной статьи.

Новым примечанием 3 к ст. 238.1 УК РФ отмечено, что действия данной статьи не распространяется на случаи сбыта или ввоза в РФ в целях сбыта тех незарегистрированных лекарств или медизделий, которые не производятся в России или их сбыт или ввоз допускаются в соответствии с законодательством РФ, а также, если такие лекарства и медизделия рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения.

Помощник Зеленодольского городского прокурора Я.В. Невмержицкая



Категория: Прокурор разъясняет | Добавил: gimnast (16.04.2020)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0