Главная » Статьи » Прокурор разъясняет

РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Статьей 18 Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» установлен запрет на культивирование наркосодержащих растений, кроме культивирования таких растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности (осуществляется государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями при наличии лицензии), а также сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях (осуществляется юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном Правительством РФ.)

На территории Российской Федерации запрещается культивирование конкретных видов растений, перечень которых установлен Правительством РФ, к которым, в частности, относится шалфей предсказателей, мак снотворный, кокаиновый куст, голубой лотос.

За незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, в крупном размере лица подлежат ответственности по части 1 статьи 231 УК РФ.

Согласно п. 29 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. № 14 (в ред. от 16.05.2017) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» под культивированием наркосодержащих растений понимается деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям.

Под посевом следует понимать внесение семян или высадку рассады в почву с целью выращивания таких растений на любых земельных участках, в том числе и на пустующих землях. Эти действия признаются преступлением независимо от величины засеянной площади и от последующего всхода либо произрастания растений. Окончено преступление с момента посева. Приобретение семян, их проращивание для последующей высадки в почву следует рассматривать как приготовительные действия.

Уголовная ответственность может наступить только за приготовление к совершению квалифицированного вида преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 231 УК РФ (в соответствием с правилами ст. 15, ч. 2 ст. 30 УК РФ).

Выращивание – это уход за посевами и всходами с целью доведения их до стадии созревания, когда они пригодны для изготовления наркотических средств.

Состав данного преступления формальный: наказуемы сам посев, выращивание, культивирование, независимо от цели этих действий. Если имели место посев, выращивание, а затем изготовление, хранение, перевозка, пересылка, сбыт наркотикосодержащих растений, то содеянное образует совокупность ст. 231 и ст. 228 УК РФ.

Субъективная сторона состава преступления, предусмотренного ст. 231 УК РФ – прямой умысел: лицо знает о запрете на возделывание той или иной культуры, но желает ее вырастить.

Субъект преступления общий – лицо, достигшее 16-ти лет.

Часть 2 ст. 231 УК РФ предусматривает квалифицированные виды рассматриваемого преступления – те же деяния, совершенные: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «а» ч. 2). Посев, выращивание, культивирование наркотикосодержащих растений могут осуществляться разными лицами с разделением ролей. Все они выполняют объективную сторону данного состава, соответственно являются соисполнителями.

Также деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 231 УК РФ, следует отграничивать от административного правонарушения. Так, административной ответственности по ст. 10.5.1 КоАП РФ подлежит лицо, которое незаконно культивировало растения, содержащие наркотические средства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния. Таким образом, вид ответственности зависит от количества культивируемых наркотикосодержащих растений.

Если культивируются растения в крупном размере, предусмотрена уголовная ответственность, менее крупного размера – предусмотрена административная ответственность (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 № 934 (в ред. от 12.07.2017): для кокаинового куста – от 4 крупный размер, для шалфея предсказателей – от 10, для грибов любого вида, содержащих псилоцибин или псилоцин – от 20 плодовых тел).

Мотив совершения правонарушения или преступления (культивирование наркотикосодержащих растений для кулинарных целей или для изготовления наркотических средств) не влияет на квалификацию деяния.

Старший помощник Зеленодольского

городского прокурора Тосакова Л.С.



Категория: Прокурор разъясняет | Добавил: ProkZD (12.04.2019)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0