Главная » Статьи » Прокурор разъясняет

Рассмотрение замечаний на протокол, поданных стороной, прежде ознакомленной с ним, после истечения трехдневного срока

«Рассмотрение замечаний на протокол, поданных стороной, прежде ознакомленной с ним, после истечения трехдневного срока не может осуществляться в произвольном порядке»

 

Конституционный Суд РФ разъяснил правила рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания.

Согласно части первой статьи 260 УПК РФ в течение трех суток со дня ознакомления с протоколом судебного заседания стороны могут подать на него замечания.

Неотъемлемой составляющей этого права является предоставление заинтересованным лицам возможности добиваться исправления в вышестоящем суде ошибок, допущенных в суде первой инстанции.

Достоверное отображение судебного процесса в протоколе судебного заседания – важный фактор, влияющий на эффективность судебной защиты при проверке законности вынесенных решений. А предоставление сторонам возможности изложить свою позицию относительно полноты и правильности отражения в протоколе судебного заседания тех или иных обстоятельств является элементом обеспечения права на эффективную судебную защиту. Поэтому факт истечения срока для подачи замечаний на протокол судебного заседания не должен сам по себе исключать подачу замечаний в случае уважительных причин пропуска этого срока.

Между тем рассмотрение замечаний на протокол не может осуществляться в произвольном порядке.

При отсутствии в оспоренной норме специального указания, касающегося восстановления пропущенного срока для подачи замечаний на протокол, общей гарантией для лиц, не реализовавших это право вовремя, может служить институт восстановления процессуальных сроков, предусмотренный уголовно-процессуальным кодексом. Пропущенный по уважительной причине срок должен быть восстановлен на основании постановления судьи, в производстве которого находится уголовное дело.

Вместе с тем не допускается восстановление срока подачи замечаний на протокол после направления уголовного дела в суд апелляционной инстанции.

Данный запрет при этом не препятствует судебной защите прав граждан, поскольку согласно УПК РФ, при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции стороны вправе изложить свои доводы о неполноте протокола и ходатайствовать о подтверждении не отраженных в нем фактов, а суд апелляционной инстанции обязан оценить содержание протокола в совокупности с другими материалами дела и вынести решение.

Норма не противоречит Конституции РФ с учетом данного ей конституционно-правового истолкования, федеральный законодатель вправе

усовершенствовать правовое регулирование порядка подачи и рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания.

Кроме того, Конституционный Суд РФ обратил внимание на необходимость скорейшего внедрения в судах аудио- или видеозаписи хода судебного заседания.

 

 

 

Помощник Зеленодольского

городского прокурора

юрист 1 класса Р.Х. Гимранова

 

«Согласовано»

И. о. Зеленодольского городского прокурора

советник юстиции А.А. Трифонов



Категория: Прокурор разъясняет | Добавил: ProkZD (25.08.2017)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0