Главная » Статьи » Прокурор разъясняет

Прокурор разъясняет

Законодательство Российской Федерации регулирует порядок размещения и распространения рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, в том числе, в периодических печатных изданиях и в телепрограммах. Эти положения закреплены в Федеральном законе от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

После принятия данного Федерального закона было установлено, что реклама алкогольной продукции, к числу которой относятся пиво и напитки, изготавливаемых на его основе, не должна размещаться на первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов, а также в теле- и радио программах, при кино- и видео обслуживании.

В целях создания условий, препятствующих потреблению молодыми людьми алкогольной продукции, с 1 января 2013 года был введен запрет на размещение ее рекламы в периодических печатных изданиях в целом. Запрет на распространение этой рекламы в теле- и радио программах, при кино- и видео обслуживании сохранился в полном объеме.

Федеральным законом от 21.07.2014 № 235-ФЗ «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «О рекламе» установленный режим ограничений на рекламу алкогольных напитков был ослаблен. С 22 июля 2014 года в периодических печатных изданиях, в телепрограммах, радиопрограммах, при кино- и видео обслуживании распространение рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, было разрешено.

Этим же законом было предусмотрено, что такая мера носит временный характер.

Так, с 01 января 2019 года размещение и распространение рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, в периодических печатных издания, в телепрограммах, радиопрограммах, при кино- и видео обслуживании вновь запрещено.

С 01 января 2019 года утратила силу также норма закона, которая допускала размещение, распространение рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, во время трансляции в прямом эфире или в записи спортивных соревнований (в том числе спортивных матчей, игр, боев, гонок).

Таким образом, реклама пива и напитков, изготовленных на его основе, в периодических печатных изданиях, в теле- и радиопрограммах, при кино- и видео обслуживании, начиная с 01 января 2019 г. является незаконной.

 

 

Помощник Зеленодольского

городского прокурора

юрист 1 класса Д.В. Темников



Категория: Прокурор разъясняет | Добавил: ProkZD (29.04.2019)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0