Главная » Статьи » Прокурор разъясняет

Прокурор разъясняет

Статьей 25 Конституции РФ своим гражданам гарантирована неприкосновенность жилища.

Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, за исключением случаев, установленных федеральным законом, или на основании вынесенного в соответствии с ним судебного решения.

Статьей 139 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за нарушение данного конституционного права.

Предметом преступления выступает жилище, под которым понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилой фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилой фонд, но предназначенное для временного проживания. Это могут быть индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице или общежитии, дача, садовый домик, бытовка или иное временное сооружение, специально приспособленное и используемое в качестве жилья. К жилищу не относятся надворные постройки, погреба, амбары, гаражи и другие помещения, отделенные от жилых построек и не используемые для проживания людей.

К жилищу, даже временному, не может быть отнесено купе поезда, каюта теплохода, поскольку поезд и теплоход являются транспортными средствами.

Правом на неприкосновенность жилища обладают как лица, имеющие право пользования или собственности на занимаемое жилое помещение в качестве места жительства либо места пребывания, подтвержденное правоустанавливающими документами (договором аренды, найма, субаренды, поднайма, ордером, свидетельством о праве собственности и т.п.), так и лица, вселенные в жилое помещение, в том числе на время, по воле проживающих в нем на законном основании.

Способ проникновения в жилище может быть открытым или тайным, совершенным в присутствии в жилище проживающих там лиц или других людей, так и в их отсутствие.

Преступление считается оконченным с момента проникновения в жилище.

При этом, виновный осознает, что незаконно проникает в жилище без согласия проживающих в нем лиц, и желает этого.

Мера наказания за нарушение неприкосновенности жилища установлена в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев.

В случае совершения данных действий с применением насилия или с угрозой его применения, максимальное наказание будет назначено в виде лишения свободы на срок до двух лет.

 

Старший помощник Зеленодольского

городского прокурора Э.К.Миннигалиев



Категория: Прокурор разъясняет | Добавил: ProkZD (17.04.2019)
Просмотров: 47 | Рейтинг: 0.0/0