Главная » Статьи » Прокурор разъясняет

Прокурор разъясняет.

Федеральным законом от 26 июля 2019 г. N 210-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены следующие изменения, вступившие в силу с 01.01.2020.

Пункт 62.1 ст. 217 НК РФ выводит из-под налогообложения НДФЛ доходы физических лиц в виде суммы задолженности перед кредитором (организацией или индивидуальным предпринимателем), от исполнения требований по уплате которой налогоплательщик полностью или частично освобождается при прекращении соответствующего обязательства в связи с признанием такой задолженности в установленном порядке безнадежной к взысканию.

В случае неприменения положений п. 62.1 ст. 217 НК РФ со следующего налогового периода должники должны будут признавать доход в виде суммы не подлежащей взысканию безнадежной кредиторской задолженности при расчете налоговой базы по НДФЛ согласно уточненной редакции пп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ: на дату прекращения полностью или частично обязательства налогоплательщика по уплате задолженности в связи с признанием такой задолженности в установленном порядке безнадежной к взысканию.

Помощник прокурора Л.Ю. Хайруллин


Категория: Прокурор разъясняет | Добавил: gimnast (06.02.2020)
Просмотров: 68 | Рейтинг: 0.0/0