Главная » Статьи » Прокурор разъясняет

«Порядок принятия решения о сносе самовольных построек»

Определением Конституционного Суда РФ от 27.09.2016 N 1748-О отказано в принятии к рассмотрению запроса группы депутатов Государственной Думы о проверке конституционности п. 4 ст. 222 Гражданского кодекса РФ в связи с тем, что органы местного самоуправления вправе выносить решение о сносе даже в отношении объектов, возведенных до этой даты. Федеральным законом от 13.07.2015 № 258-ФЗ в ст.222 ГК РФ введен п.4, согласно которой органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

Согласно ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом, и никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Как неоднократно указывал Конституционный Суд РФ (далее КС РФ), закрепленные в ст. 35 Конституции РФ гарантии права собственности предоставляются лишь в отношении права, возникшего на законных основаниях

По мнению КС РФ, дата возведения самовольной постройки не меняет его природы как правонарушения, то есть не делает постройку законной. Поэтому тот, кто осуществил «самострой», по общему правилу должен его снести. Не имеет значения, построен объект до того, как закон наделил местные власти правом принимать решение о сносе, или уже после. Указанное решение можно обжаловать в суд, однако исполнить решение в срок и снести самовольную постройку придется самостоятельно «застройщику», иначе это сделают принудительно органы местного самоуправления, а «застройщик» должен будет возместить затраты властей на снос.

Таким образом, п. 4 ст. 222 ГК РФ - как по своему буквальному смыслу, так и в системном единстве с положениями действующего гражданско-правового регулирования и с учетом правовых позиций КС РФ, не может рассматриваться как нарушающий чьи-либо конституционные права в аспекте, указанном в запросе, и противоречащий Конституции РФ.

 

Помощник Зеленодольского

городского прокурора

юрист 1 класса Р.Х. Гимранова

 

«Согласовано»

Зеленодольский городской прокурор

старший советник юстиции В.Н. Циома



Категория: Прокурор разъясняет | Добавил: ProkZD (12.01.2017)
Просмотров: 222 | Рейтинг: 0.0/0