Главная » Статьи » Прокурор разъясняет

Ответственность за вред, причиненный взаимодействием источников повышенной опасности.

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) устанавливая общие положения об ответственности за причинение вреда, выделяет также ее частные случаи, к которым, в том числе, относится ответственность за вред, причиненный взаимодействием источников повышенной опасности.

Согласно абзацу 1 пункта 3 статьи 1079 ГК РФ владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1настоящей статьи.

Наиболее характерно применение данной нормы возможно проиллюстрировать на примере дорожно-транспортного происшествия с участием двух и более транспортных средств, в одном из которых находился пассажир, здоровью которого причинен вред. Обязанными возместить вред, причиненный пассажиру, являются все владельцы всех источников повышенной опасности, взаимодействием которых и причинен вред. В данном примере –обязанность всех владельцев является солидарной и не зависит от степени вины каждого из них в дорожно-транспортном происшествии.

Вместе с тем согласно абзацу 2 пункта 3 статьи 1079 ГК РФ вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статьях 1064).

Таким образом, применительно к рассматриваемому примеру обязанность возмещения вреда иным владельцам транспортных средств лежит на том владельце, который является виновником ДТП.

Помощник Зеленодольского городского прокурора юрист 3 класса Р.Р. Сафиуллин



Категория: Прокурор разъясняет | Добавил: gimnast (13.10.2019)
Просмотров: 79 | Рейтинг: 0.0/0