Главная » Статьи » Прокурор разъясняет

Ответственность за распространение заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.

Федеральными законами от 01 апреля 2020 г. № 99-ФЗ и № 100-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, касающиеся привлечения к ответственности за распространение заведомо недостоверной (ложной) информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.

Указанные изменения связаны с наделением Правительства РФ правом вводить режимы повышенной готовности и чрезвычайной ситуации (Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»).

За распространение заведомо ложной информации в условиях ЧС, в том числе при эпидемии, введена административная и уголовная ответственность.

Так, в статью 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации» введена ч. 10.1, устанавливающая ответственность для юридических лиц за распространение фейковых новостей «об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».

Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств грозят для юридических лиц штрафом от 1 млн 500 тыс. рублей до 3 млн рублей. За повторное такое нарушение виновные лица заплатят от 5 до 10 млн рублей (ч. 11 ст. 13.15 КоАП РФ).

Полномочиями по возбуждению вышеуказанных дел об административных правонарушениях наделены органы полиции наряду с Роскомнадзором. При этом, рассматривать такие дела будут суды. Обо всех случаях возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.ч. 10.1, 11 ст. 13.15 КоАП РФ в течение двадцати четырех часов уведомляются органы прокуратуры Российской Федерации.

В отношении граждан в Уголовный кодекс РФ введенная новая статья 207.1, устанавливающая ответственность за «публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств». Такие действия будут наказываться штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы до трех лет.

Уголовные дела о преступлении, предусмотренном статьей 207.1 Уголовного кодекса РФ, будут подсудны мировому судье.

Обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, считаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

Вышеназванными Федеральными законами также ужесточена ответственность за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее тяжкие последствия. Для юридических лиц установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 3 млн до 5 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой (ч. 10.2 ст. 13.15 КоАП РФ). Для граждан предусмотрена уголовная ответственность, которая дифференцирована в зависимости от тяжести последствий (ч.ч. 1 и 2 ст. 207.2 Уголовного кодекса РФ).

Недостоверной общественно значимой информацией в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в ред. Федерального закона от 18.03.2019 № 31-ФЗ) является информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Старший помощник Зеленодольского городского прокурора Л.С.Тосакова


Категория: Прокурор разъясняет | Добавил: gimnast (17.06.2021)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0