Главная » Статьи » Прокурор разъясняет

Ответственность за незаконное предпринимательство.

Предпринимательская деятельность, осуществляемая без лицензии, чревата выпуском продукции и товаров, оказанием услуг, не соответствующих требованиям безопасности, низкого качества, произведенных с нарушением необходимых технологических процессов, что может существенным образом нарушить интересы потребителей.

Появление организаций без регистрации приводит к возникновению теневого сектора экономики.

Кроме того, предпринимательская деятельность, осуществляемая помимо государственного контроля, способна в ряде случаев причинить вред здоровью граждан, интересам общественной нравственности, обороны страны и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации.

Уголовная ответственность наступает, если в результате незаконного предпринимательства гражданам, организациям или государству причинен крупный ущерб или это деяние сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

Однако опасность представляет не обогащение предпринимателя, не полученная им прибыль, а то, что он уклоняется от установленного контроля. И если это причиняет крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо в результате незаконного предпринимательства были получены доходы в крупном размере, наступает уголовная ответственность за незаконное предпринимательство.

Уголовный кодекс указывает в качестве признаков преступления виновность и наказуемость.

Виновность в уголовно-правовом смысле предполагает определенное психическое отношение лица к своему поведению и его последствиям. Виновность возможна лишь при наличии тех форм вины, которые определены законом (ст. 24 УК): умысел (прямой и косвенный) - ст. 25 УК или неосторожность (легкомыслие или небрежность) - ст. 26 УК.

Нарушая порядок регистрации и лицензирования, установленный законодательством, руководитель юридического лица либо индивидуальный предприниматель, осознает, что оно занимается предпринимательской деятельностью без регистрации или без специального разрешения (лицензии) и желает действовать таким образом, а также предвидит наступление вредных последствий и желает их наступления или, что, вероятно, чаще, сознательно допускает или безразлично относится к его наступлению.

Под наказуемостью как признаком преступления понимают возможность назначения наказания за совершение каждого преступления, угрозу наказанием при нарушении уголовно-правовой нормы. Наказание за незаконное предпринимательство предусмотрено ст. 171 УК РФ.

Помощник Зеленодольского городского прокурора Р.Ш. Муллануров



Категория: Прокурор разъясняет | Добавил: gimnast (04.02.2021)
Просмотров: 657 | Рейтинг: 0.0/0