Главная » Статьи » Прокурор разъясняет

Об ответственности за незаконную рыбную ловлю

Действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение правил вылова рыбы.

В соответствии с ч. 2 ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил, регламентирующих рыболовство предусмотрено наказание в виде штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Уголовная ответственность по статье 256 Уголовного кодекса Российской Федерации наступает за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов с причинением крупного ущерба; с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов; в местах нереста или на миграционных путях к ним; на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

В соответствии с примечанием к статье 256 Уголовного кодекса РФ крупным ущербом признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий 100 тысяч рублей, особо крупным - 250 тысяч рублей.

Виновному в совершении преступления, предусмотренного статьей 256 Уголовного кодекса РФ может быть назначено наказание до 2 лет лишения свободы.

В соответствии со статьей 258.1 Уголовного кодекса РФ за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации предусмотрена ответственность до 4 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового.

За незаконные приобретение или продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» предусмотрена ответственность до 5 лет лишения свободы, а при совершении таких действий с использованием своего служебного положения - до 7 лет лишения свободы.

Помощник Зеленодольского городского прокурора А.Ф. Захарова


Категория: Прокурор разъясняет | Добавил: gimnast (17.06.2021)
Просмотров: 7 | Рейтинг: 0.0/0