Главная » Статьи » Прокурор разъясняет

«МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН – ОДНА ИЗ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПРИНИМАЮЩЕЙ СТОРОНЫ»

Миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации является одной из форм государственного регулирования миграционных процессов и направлен на обеспечение и исполнение установленных Конституцией Российской Федерации гарантий соблюдения права каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации и других прав и свобод личности, а также на реализацию национальных интересов Российской Федерации в сфере миграции.

В соответствии с действующим законодательством постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания в обязательном порядке. Временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должно быть представлено в орган миграционного учета принимающей стороной.

Стороной, принимающей иностранного гражданина в Российской Федерации, в том числе могут быть граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в России иностранные гражданине, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, у которых иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится).

Таким образом, собственник при предоставлении иностранным гражданам жилых и иных помещений для временного проживания или пребывания обязан в течение семи дней направить уведомление установленной формы в территориальный отдел по вопросам миграции о нахождении у него иностранца.

В случае выявления факта несоблюдения указанных требований закона собственник, предоставивший помещение, подлежит административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ, в виде штрафа: для граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; должностных лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; юридических лиц – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. При этом, штраф назначается за каждого иностранного гражданина, в отношении которого не предоставлено соответствующее уведомление. Кроме того, если в ходе проверочных мероприятий правоохранительными органами будет установлено, что иностранный гражданин, пребывающий у собственника, находится в стране незаконно, то лицо, предоставившее помещение, будет подлежать уголовной ответственности.

 

Помощник Зеленодольского

городского прокурора

юрист 1 класса Р.Х. Гимранова



Категория: Прокурор разъясняет | Добавил: ProkZD (27.09.2017)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0