Главная » Статьи » Прокурор разъясняет

Лишение права управления транспортом по КоАП РФ: почему неприменимы нормы Закона об исполнительном производстве?

(Определение Конституционного Суда РФ от 29 сентября 2016 г. N 1775-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Полуэктова Дениса Сергеевича на нарушение его конституционных прав Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях»)

Заявитель оспаривал КоАП РФ в той части, в какой не позволено по аналогии применять при лишении права управления транспортом определенные нормы.

Имеются в виду нормы Закона об исполнительном производстве, согласно которым в некоторых случаях не может применяться временное ограничение на пользование должником спецправом.

Такое не допускается, когда использование транспорта является для должника (и проживающих совместно с ним членов его семьи) единственным средством для обеспечения жизнедеятельности, а также если на его иждивении находится ребенок-инвалид.

То есть при применении аналогии в таких ситуациях нельзя было бы лишить по КоАП РФ права управления транспортом.

Отклоняя такие доводы, Конституционный суд РФ разъяснил следующее.

Задачами законодательства об административных правонарушениях являются защита и охрана личности, прав и свобод, здоровья, общественного порядка и т.д., а также предупреждение правонарушений.

Задачи же исполнительного производства - правильное и своевременное исполнение актов судов, других органов и должностных лиц, а также иных документов.

Таким образом, лишение спецправа, установленное КоАП РФ в качестве наказания, и временное ограничение на пользование должником спецправом, предусмотренное Законом об исполнительном производстве, - разные по правовой природе меры госпринуждения, которые применяются независимо друг от друга.

 

 

Помощник Зеленодольского

городского прокурора

А.А. Михайлов



Категория: Прокурор разъясняет | Добавил: ProkZD (30.11.2016)
Просмотров: 160 | Рейтинг: 0.0/0