Главная » Статьи » Прокурор разъясняет

Конституционным судом России актуализирован порядок привлечения к ответственности угрожавших убийством лиц.

Привлечь виновного к ответственности за угрозу убийством можно и после смерти потерпевшего. Об этом 02.02.2021 сообщили в Конституционном суде РФ.

Суд изучил данную тему после жалобы гражданина Н., дочь которого была убита супругом. За месяц до трагедии она подала заявление в полицию, пожаловавшись на угрозы со стороны мужа. Мужчину осудили за убийство, однако оправдали по обвинению в угрозе убийством.

Н. заявил, что в ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) имеется неконституционность. Как он пояснил, в случаях смерти потерпевшего сложно оценить реальность угрозы и привлечь виновного к ответственности.

Суд же сообщил, что подтвердить факт угроз могут свидетели, медицинские работники, сотрудники органов власти, а также записи камер видеонаблюдения. Кроме того, смерть потерпевшего после высказанной угрозы является доказательством ее реальности.

Как заключили в Конституционном Суде, в оспоренной норме имеются достаточные правовые гарантии уголовного преследования человека, который угрожал другому убийством, они будут учитываться на практике.

Старший помощник Зеленодольского городского прокурора младший советник юстиции К.В. Чуприн



Категория: Прокурор разъясняет | Добавил: gimnast (12.02.2021)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0