Главная » Статьи » Прокурор разъясняет

Конституционный Суд России разъяснил, что само по себе необоснованное обращение за налоговым вычетом еще не мошенничество.

(Постановление Конституционного Суда РФ от 22 июля 2020 г. N 38-П "По делу о проверке конституционности части третьей статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина М.").

Гражданина осудили за неоднократное оформление налогового вычета на квартиру, который ему как участнику накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих не полагался. Доводы защиты о его добросовестном заблуждении суды проигнорировали.

По мнению заявителя, обжалуемая им норма УК РФ неконституционна, поскольку позволяет привлекать налогоплательщика к ответственности за мошенничество без установления признаков обмана и возлагает на него наказание за ошибочные решения налоговых органов.

Конституционный Суд РФ признал спорную норму не противоречащей Конституции. Она не предполагает уголовной ответственности за необоснованное обращение налогоплательщика за вычетом в случае, когда представленные им документы не имели признаков подделки или подлога, а налоговый орган сначала подтвердил, а потом опроверг право на вычет. Само по себе такое обращение не свидетельствует о мошенничестве.

Граждане могут заблуждаться относительно основания для вычета, а незаконное его предоставление должно быть исключено сотрудниками налогового органа, для чего достаточно обычной внимательности и осмотрительности.

Иное означало бы, что оценка поведения налогоплательщика зависит от решения должностных лиц, что нарушает принципы равенства и справедливости.

Дело гражданина будет пересмотрено.

Помощник Зеленодольского городского прокурора советник юстиции А.А. Михайлов



Категория: Прокурор разъясняет | Добавил: gimnast (28.08.2020)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0