Главная » Статьи » Прокурор разъясняет

Конституционный Суд разъяснил, допустимо ли продавать государственные награды умерших родителей.

Постановление Конституционного Суда РФ от 27 февраля 2020 г. N 10-П "По делу о проверке конституционности статьи 324 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Н.М. Деменьшиной".

Гражданка была осуждена за продажу награды СССР, которая хранилась у нее после смерти ее отца, хотя в УК РФ предусмотрена ответственность за сбыт наград РФ. Конституционный Суд РФ проверил статью УК РФ, которая, по мнению заявительницы, позволяет применять уголовный закон по аналогии.

Спорная норма не противоречит Конституции. Она возлагает уголовную ответственность за незаконный сбыт наград СССР на лиц, у которых они хранятся после смерти награжденного, поскольку законодательство установило общий правовой режим наград РФ и СССР. И те, и другие ограничены в обороте.

Вместе с тем недопустимо избыточное госпринуждение, не адекватное причиненному вреду. Малозначительное деяние не является преступлением, даже если оно предусмотрено в УК РФ. Суды должны устанавливать реальную степень его общественной опасности, исследовать обстоятельства содеянного и личность правонарушителя.

Судебные решения по делу заявительницы должны быть пересмотрены.

Старший помощник Зеленодольского городского прокурора младший советник юстиции М.Г. Мухамадеев



Категория: Прокурор разъясняет | Добавил: gimnast (19.03.2020)
Просмотров: 50 | Рейтинг: 0.0/0