Главная » Статьи » Прокурор разъясняет

Истечение срока действия контракта не препятствует включению в РНП сведений о недобросовестном контрагенте.

Представители ФАС России в своем письме от 29 сентября 2020 г. № ИА/84081/20 разъяснили, что окончание срока действия контракта не может рассматриваться как обстоятельство, исключающее возможность включения сведений о недобросовестном поставщике в реестр недобросовестных поставщиков (далее - РНП), поскольку в силу п. 4 ст. 425 ГК РФ окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

Также они указали на то, что включение в РНП информации об учредителях юридического лица, которые не являются его участниками к моменту неисполнения/ненадлежащего исполнения этим юридическим лицом контракта, недопустимо.

Кроме этого, специалисты ФАС России напомнили, что для возникновения гражданско-правовых последствий в виде расторжения договора достаточно доставки исполнителю сообщения заказчика об отказе от исполнения договора с использованием любого средства связи и доставки, при этом размещение соответствующих сведений в ЕИС необходимо для обеспечения открытости и прозрачности функционирования государственных закупок.

Помощник прокурора А.Ф. Захарова



Категория: Прокурор разъясняет | Добавил: gimnast (23.11.2020)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0