Главная » Статьи » Информация для СМИ

Зеленодольской городской прокуратурой проведена проверка законности нормативно-правового акта - решения Совета Нижнеураспугинского сельского поселения

Зеленодольской городской прокуратурой проведена проверка законности нормативно-правового акта - решения Совета Нижнеураспугинского сельского поселения ЗМР от 28.04.2017 № 93 «О выгуле водоплавающих птиц».

Данным нормативно-правовым актом запрещается гражданам Нижнеураспугинского сельского поселения осуществлять выгул птицы в открытых водоемах, озерах, плотинах, т.е. в местах отдыха купания людей.

В то же время разрешается выгул водоплавающих птиц в естественных водоемах либо на искусственно созданных запрудах.

Данный акт подлежит отмене по следующим основаниям.

Так, в тексте решения № 93 имеются термины по определению имеющие юридико-лингвистическая неопределенность. Например, не раскрыто понятие и отличие понятий: «открытых водоемов» и «естественных водоемов».

Также из текста решения № 93 следует, что запрет распространяется только на граждан Нижнеураспугинского сельского поселения, что также является отсутствием четкой регламентации прав граждан и организаций, т.к. из смысла данной фразы вытекает, что не гражданином данного поселения и юридическим лицам выгул птиц разрешается.

Установлено, что официально установленные места для купания в д. Н.Ураспуги не определены. Соответственно формулировка запрета для выгула птиц в местах купания людей трактуется как неопределенное, трудновыполнимое и (или) обременительное требование к гражданам.

Кроме этого в решении Совета № 93 от 28.04.2017 отсутствует указание на нормативный – правовой акт (закон, постановление Правительства РФ и т.д.), который регулирует правила содержания домашних птиц и позволяющий органам местного самоуправления вводить запрет на выгул водоплавающих домашних птиц в условиях сельского поселения.

Согласно сведениям, представленным Зеленодольским ветеринарным объединением на территории Зеленодольского района в настоящее время карантин для домашней птиц не введен, случаев массового заболевания домашней птиц в ЗМР не выявлен.

Таким образом, запрет на выгул домашней водоплавающей птицы, закрепленный в решении № 93 от 28.04.2017, противоречит действующему законодательству и поэтому подлежит отмене.

На незаконное решение прокуратурой принесен протест с требованием его отмены. Протест находится в стадии рассмотрения.

Старший помощник Зеленодольского

городского прокурора А.М.Бадретдинов



Категория: Информация для СМИ | Добавил: ProkZD (25.08.2017)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0