Главная » Статьи » Информация для СМИ

Прокуратура г. Зеленодольска утвердила обвинительное заключение и направила уголовное дело в суд в отношении 35-летнего Исаева Дениса

Прокуратура г. Зеленодольска утвердила обвинительное заключение и направила уголовное дело в суд в отношении 35-летнего Исаева Дениса, в совершении в совершении преступления, предусмотренного ст. 163 ч. 2 п. «в» УК РФ - вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенное с применением насилия.

Как полагает следствие :

Исаев, в первых числах ноября 2015 года, узнав со слов своего знакомого Ломотина о том, что у последнего имеются претензии к своему соседу Лазареву, по поводу якобы имевшего место хищения им денежных средств у Ломотина, действуя умышленно, из корыстных побуждений, направленных на хищение чужого имущества, решил использовать данные сведения в качестве повода для своих преступных действий и принудить под этим предлогом Лазарева к передаче ему денежных средств.

Так осуществляя свои преступные намерения, Исаев, в тот же период, то есть в первых числах ноября 2015 года, примерно в 18 часов, пришел по месту жительства Лазарева в общежитие, где вызвал последнего для разговора в хозяйственную комнату, расположенную на четвертом этаже общежития. Находясь в указанном месте, Исаев озвучил Лазареву свои претензии к последнему по поводу его поступка по отношению к Ломотину и под этим предлогом незаконно потребовал от него передачи ему денежных средств в сумме 10 000 рублей, предназначенных якобы для урегулирования конфликта между Ломотиным и Лазаревым. При этом Исаев, вымогая у Лазарева денежные средства, отсрочил время передачи ему денежных средств и назначил Лазареву дату – 15 ноября 2015 года, к которой тот должен найти денежные средства. Однако Лазарев ответил Исаеву отказом, заявив ему, что он ничего не должен Ломотину. Тогда Исаев, желая оказать на Лазарева психологическое давление и добиться от него передачи ему денежных средств, высказал Лазареву угрозы избиения последнего, в случае невыполнения им его требований, которые Лазарев воспринял как реально осуществимые. Сразу после этого, Лазарев вместе с Исаевым, по требованию последнего, прошел в комнату к Ломотину, в том же общежитии, где Лазарев, по требованию Исаева, опасаясь осуществления высказанных ранее со стороны последнего угроз об избиении, написал расписку о том, что он обязуется до 15 ноября 2015 года передать Ломотину денежные средства в сумме 10 000 рублей, и оставив данную расписку на столе в комнате Ломотина, ушел.

15 ноября 2015 года, примерно в 13 часов 30 минут, Исаев, продолжая осуществляясь свой преступный замысел, вновь пришел по месту жительства Лазарева в общежитие, где вызвал Лазарева в коридор общежития и там спросил у него о том, приготовил ли он для него денежные средства. Узнав о том, что у Лазарева нет денежных средств, Исаев вместе с последним прошел в комнату к Ломотину, так же по указанному выше адресу, где он, вымогая у Лазарева денежные средства и преследуя цель добиться от Лазарева согласия передать их ему, применяя насилие, неопасное для жизни и

здоровья, подверг Лазарева избиению, сопровождая свои преступные действия незаконными требованиями передачи ему денежных средств. При этом, Исаев, сначала нанес Лазареву три удара кулаком по лицу, после чего, взяв в руки электрический пластмассовый чайник и, используя его в качестве орудия совершения преступления, нанес данным чайником Лазареву один удар, который пришелся последнему по рукам, которыми он закрывал свою голову от ударов. В результате удара чайник разбился и тогда Исаев продолжил избиение Лазарева ручкой от данного чайника, нанеся ему ею три удара по рукам, которыми Лазарев продолжал закрывать свою голову от ударов. Затем, Исаев, взяв в руки пустую стеклянную бутылку и, используя её в качестве орудия совершения преступления, нанес ею один удар по голове Лазарева, в затылочную область, отчего бутылка разбилась. После этого, увидев, что из раны на голове Лазарева обильно пошла кровь, Исаев, опасаясь наступления тяжких последствий, был вынужден прекратить избиение Лазарева и скрылся с места совершенного преступления.

В результате умышленных, преступных действий Исаева, потерпевшему Лазареву был причинен моральный вред, а так же, согласно заключению медицинской судебной экспертизы, телесные повреждения в виде ссадин носа, век левого глаза, теменно-затылочной области, области левого лучезапястного сустава, левой кисти, 2 пальца левой кисти, правой надбровной области, которые не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, поэтому квалифицируются как не причинившие вреда здоровью.

 

Исаев свою вину в предъявленном ему обвинении признал полностью. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

Дело направлено в Зеленодольский городской суд.

 

Старший помощник

Зеленодольского городского прокурора

советник юстиции Э.К. Миннигалиев



Категория: Информация для СМИ | Добавил: ProkZD (10.02.2016)
Просмотров: 285 | Рейтинг: 0.0/0