Главная » Статьи » Информация для СМИ

Прокуратура г. Зеленодольска утвердила обвинительное заключение и направила уголовное дело в суд

Прокуратура г. Зеленодольска утвердила обвинительное заключение и направила уголовное дело в суд в отношении 20-летнего М. по обвинению в совершении в совершении преступлений, предусмотренных ст.159 ч.2 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину; ст.161 ч. 2 п. «г» УК РФ грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Как полагает следствие: М., не позднее 24 мая 2019 года, примерно в 17 часов, находясь на участке местности, расположенном в 250 метрах к северу от дома №19 по ул. Сайдашева г. Зеленодольска Республики Татарстан, встретившись там с ранее ему знакомым Г., решил совершить мошенничество в отношении последнего и похитить у того мобильный телефон.

Так осуществляя свои преступные намерения, М., под надуманным предлогом производства телефонного звонка, попросил у Г. мобильный телефон. В свою очередь Г., не догадываясь о преступных намерениях М., передал последнему свой мобильный телефон торговой марки «Samsung A7», стоимостью 21 029 рублей. После этого, М., имея при себе указанный выше мобильный телефон, на требования Г. о возвращении мобильного телефона, пообещал тому вернуть телефон по истечению одной недели, заведомо не желая при этом исполнять данного обещания. Тем самым, М., введя в заблуждение Г., путем обмана похитил принадлежащий последнему указанный выше мобильный телефон, и распорядился им в последствии по своему усмотрению.

В результате умышленных, преступных действий М., потерпевшему Г. причинен значительный материальный ущерб на сумму 21 029 рублей.

Он же, М., 19 сентября 2019 года, примерно в 19 часов, находясь у дома № 21/1 по проспекту Строителей гор. Зеленодольска Республики Татарстан, решил совершить грабеж в отношении находившегося в том же месте ранее ему не знакомого Т.

Так осуществляя свой преступный замысел, М., в присутствии своего знакомого А., не состоящего с ним в преступном сговоре, сначала попросил у Т. посмотреть мобильный телефон, заведомо не имея намерений возвращать его последнему. В свою очередь Т., не догадываясь о преступных намерениях М., передал ему свой мобильный телефон торговой марки «Samsung Galaxy J2», стоимостью 5000 рублей, который последний демонстративно убрал себе в карман брюк, тем самым открыто его похитив. Сразу после этого, М., желая удержать похищенное, не дожидаясь требований Т. о возврате мобильного телефона, а так же преследуя цель упредить возможное сопротивление со стороны последнего и продолжить хищение его имущества, применяя насилие, неопасное для жизни и здоровья, поочередно нанес Т. два удара кулаками по лицу, от которых тот упал на землю, ударившись головой, и тут же незаконно потребовал от него немедленной передачи ему денежных средств.

Затем, доводя до конца свой преступный замысел, М., осознавая очевидность своих преступных намерений и действий для Т., обыскал карманы его верней одежды, и обнаружив

у того кошелек, открыто похитил из него денежные средства в сумме 300 рублей.

После этого, М. с похищенным имуществом с места совершенного преступления скрылся и распорядился похищенным по своему усмотрению, причинив своими умышленными, преступными действиями потерпевшему Т. материальный ущерб на общую сумму 5 300 рублей, а так же физический вред, выразившийся в причинении ему острой физической боли и, согласно заключению медицинской судебной экспертизы, телесных повреждений, которые расцениваются как не причинившие вреда здоровья.

М. вину в предъявленном ему обвинении признал. В отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Дело направлено в Зеленодольский городской суд.

Старший помощник Зеленодольского городского прокурора советник юстиции Э.К. Миннигалиев



Категория: Информация для СМИ | Добавил: gimnast (29.12.2019)
Просмотров: 53 | Рейтинг: 0.0/0