Главная » Статьи » Информация для СМИ

Постановления судами приговора без проведения судебного разбирательства

В последнее время получила широкое распространение практика постановления судами приговора без проведения судебного разбирательства – т.е. в особом порядке.

В связи с чем, у потерпевших зачастую возникают сомнения, не будут ли нарушены их конституционные права при рассмотрении судом дела в особом порядке.

В этой связи органам предварительного расследования необходимо разъяснять потерпевшим (их законным представителям) основания применения особого порядка принятия судебно решения и их последствия.

Так, статьей 314 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) установлено, что обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора  без проведения судебного разбирательства по тем уголовным делам о преступлениях, наказание за которые не превышают 10 лет лишения свободы.

Данное ходатайство обвиняемый должен заявить в присутствии защитника, либо в момент ознакомления с материалами уголовного дела, либо на предварительном слушании.

Таким образом, согласие потерпевшего на рассмотрение уголовного дела судом в особом порядке, является обязательным. При отказе потерпевшего, судом выносится постановление о рассмотрении уголовного дела в общем порядке.

При рассмотрении уголовного дела в особом порядке судья не проводит исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. Согласно части 5 статьи 316 УПК РФ судом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение преступление.

 В то же время, согласно части 1 ст. 317 УПК РФ приговор, постановленный судом при особом порядке разбирательства, не может быть обжалован в апелляционном порядке  по основаниям несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

 

Старший помощник Зеленодольского городского прокурора младший советник юстиции   Ф.М. Фахрутдинов



                                                                                   



Категория: Информация для СМИ | Добавил: ProkZD (30.01.2014)
Просмотров: 1007 | Рейтинг: 0.0/0