Главная » Статьи » Информация для СМИ

Ответственность за распространение экстремистских материалов

Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации определены правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, установлена ответственность за ее осуществление.

В силу части 1 статьи 13 данного Федерального закона на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Статьей 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов. Указанный список опубликован на официальном сайте Минюста России: www.minjust.ru (http://minjust.ru/ru/extremist-materials).

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу. Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими. При этом наименования и индивидуализирующие признаки информационных материалов включаются в федеральный список экстремистских материалов в строгом соответствии с резолютивной частью решения суда.

Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

Так, статьей 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за производство и распространение экстремистских материалов. Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно

их производство либо хранение в целях массового распространения влечет наложение административного штрафа на граждан - в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Помимо административной ответственности, законом предусмотрена уголовная ответственность за осуществление экстремистской деятельности.

В частности, статьей 280 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы) за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей.

Статьей 282 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Так, действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Федеральным законом от 28.12.2013 № 398-ФЗ Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» дополнен статьей 15.3, предоставляющей Генеральному прокурору РФ и его заместителю право направлять требование в Роскомнадзор о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремисткой деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

С учетом изложенного, правоохранительные, контролирующие органы, а также граждане при выявлении соответствующих материалов вправе направлять информацию в органы прокуратуры в целях внесения требований в Роскомнадзор

 

Старший помощник прокурора Х.Р. Кадыров



Категория: Информация для СМИ | Добавил: ProkZD (25.08.2017)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0